糠床は腸内環境

毎日混ぜながら感じています。
なぜ?混ぜなきゃいけないのか?
ご存じですか?
糠床の中は実は菌の宝庫❣️
一番上の層は、好気性酵母菌…アミノ酸やビタミン合成してくれます。
次の層には、嫌気性酵母菌…エタノール、アルコール発酵してくれます。
また、酪酸菌は酪酸、植物性乳酸菌が乳酸を産生してくれます。
腸内環境に似てますよね(^^)
これらの菌は、好きな場所に集まって仲間同士で発酵し続けるのです。
そう…村づくりをするのです。
そこで、混ぜることでバラバラに🤣発酵が一箇所で進みすぎない様にするわけ…ね。
かわいそうですが仕方がないわけ…🤣村崩壊‼️
腸内環境で言えば蠕動運動に、腸もみも含まれるかな(^^)
床が弱る(免疫力低下すると)とカビが繁殖してくるの…腸内で言えばカンジタ真菌、皮膚で言えば水虫(^^)あはは
それを防ぐため、私は…自分が時々飲んでいるサプリメントを投入!
多分、糠床の中は戦争&縄張り争いが勃発‼️
それによって、糠床(腸内環境は)元気になるわけ。
人間も戦争で領地を奪い合う歴史がある様に菌もやるんだよなぁ〜
…と
そんなことを想像しながら今日も糠床をかきまわしています。
少し楽しい…🤣

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。